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Je privilégie les légumes légers et j'optimalise mon parcours minceur

LÉGUMES À VOLONTÉ ≤ 2,5 g de glucides/100g

  • Asperge
  • Bette
  • Bok choy
  • Brocoli
  • Céleri en branche
  • Champignon
  • Chicon
  • Chou chinois
  • Chou fleur
  • Chou vert
  • Choucroute nature
  • Cornichon au vinaigre
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson
  • Epinard
  • Laitue
  • Le vert de poireau
  • Pied de céleri en bocal
  • Pourpier
  • Pousse de bambou
  • Rutabaga
  • Scarole

MAX. 200 GR/ JOUR entre 2,5 et 4,5 g de glucides/100g

  • Aubergine
  • Chou blanc
  • Chou frisé
  • Chou rouge
  • Chou de Bruxelles
  • Cressonnette
  • Fenouil
  • Germe ou jet de soja
  • Le blanc de poireau
  • Mange-tout
  • Navet
  • Oignon
  • Oseille
  • Poivron (vert, jaune, orange)
  • Radis rouge
  • Salsifis frais
  • Tomate
  • Tomate en boîte

EVITEZ TOUS LES AUTRES LÉGUMES > 4,5 g de glucides/100g

  • Artichaut
  • Avocat
  • Betterave rouge
  • Carotte
  • Céleri rave
  • Cerfeuil
  • Coeur d’artichaut
  • Coeur de palmier
  • Fenouil
  • Haricot princesse
  • Haricot blanc, rouge, noir
  • Lentilles
  • Les feuilles de pissenlit
  • Olives
  • Panais
  • Petits pois
  • Pois chiche
  • Poivon rouge
  • Potiron
  • Maïs

Les légumes surgelés

Si vous utilisez des légumes surgelés, vérifiez toujours la teneur en glucides par 100g sur l’étiquette. En effet, celle-ci peut varier des listes ci-dessus.


Les modes de préparation de mes légumes

Les légumes autorisés peuvent être consommés sous forme de:

  • crudités (salade ou à croquer)
  • légumes cuits (vapeur, papillote, à l’eau ou grillés)
  • légumes en purée
  • légumes en potage
  • légumes en jus

Les cubes de bouillon dégraissés peuvent également être utilisés pour créer une vinaigrette allégée.
Ex : chauffez 100 ml d’eau avec 1 cube.
Laissez refroidir et ajoutez une c. à c. de moutarde et/ou de vinaigre. Epices au choix et à volonté.

Les légumes peuvent être assaisonnés avec :

sel, poivre, quelques gouttes de jus de citron, toutes les fines herbes et aromates, vinaigre blanc, moutarde, ail et 1 à 2 c. à c. d’huile d’olive, colza, noisette,... par jour.

Les oignons et les échalotes frais peuvent être utilisés comme assaisonnement pour vos différentes préparations à raison d’une c. à c. par repas.